地下鉄中洲川端駅から歩いて7分ほど行った中洲大通りの真ん中にある「博多一双 中洲店」はとんこつスープにとことんこだわった本場の博多ラーメン店。開業1年で行列ができるほど話題になった博多本店からの2号店になります。和モダンな造りのおしゃれな店内で、女性ひとりでも気軽に入ることができます。濃厚で甘くマイルドな味わいながらしっかりとしたコクがある豚骨スープは骨の各部位の比率を調整し、ボロボロになるまで煮込んだもの。麺は特注の細打ち平麺。しなやかさと滑らかさが印象的な多加水麺を使用。赤身と脂身のバランスが良いバラチャーシューをはじめとして海苔、キクラゲ、青ネギといったシンプルなトッピング。シメのラーメンにはピッタリのお店です。
一蘭は日本だけでなく海外にも支店を持つとんこつラーメンのブランド店として有名なラーメン店で、こちらがその本店になります。創業以来続く天然とんこつラーメンが定番メニューになっています。中洲川端駅の2番出口から天神方面に歩いた所に大きな看板が掲げられています。店内は一蘭おなじみの仕切りで区切られた「味集中カウンター」とリヤカーをそのまま店内に引っ張り込んだような外観の「一蘭屋台」と呼ばれるテーブル席。一蘭が元祖と言われる秘伝のタレは唐辛子をベースに約30種類の材料を何日も寝かせた熟成のタレ。スープは専属の職人が豚骨の旨味を最大限に引き出した独自の製法で、余分なクセやとんこつ特有の臭いを取り除いたもの。麺は一蘭が独自開発した特製の麺。経験豊かな職人が極上の絡みと喉越しを実現させた一品。良質の豚肩ロースを使ったチャーシューはタレとスープ・麺との相性を考えた柔らかくあっさりした味。注文用紙に味の濃さやこってり度、にんにく・ねぎ・チャーシュー・秘伝のタレの有無、麺の硬さなどを指定できるので自分の好きなスタイルで食べられます。
東京や大阪、札幌などに店舗展開しているブルーノートジャパンがプロデュースしているNYスタイルのカフェ。博多リバレインの1階になります。今流行の雑貨や本が置かれているお洒落な店内。もちろん本は読んでもOK。お店の奥にはステージがあってライブイベントが開催されることもあります。このお店の看板メニューは6種類のハンバーガーですが、特にランチタイム以降から注文可能なカスタムバーガーはオーダー用紙に追加したいトッピングを記入することで自分好みのハンバーガーが作れるスタイルは博多店オリジナル。全てのバーガーにフレンチフライが付いてきます。
『世界一の朝食」と称され、ハリウッドセレブたちを虜にしたというリコッタパンケーキやスクランブルエッグを手掛けるビル・グレンジャー氏がプロデュースする「bills」の西日本エリア一号店。有名な繁華街中洲にほど近く、那珂川と薬院新川の合流地点の先端に位置する天神水上公園「シップスガーデン」の上に建つガラス張りのユニークな外観の建物の1階です。店内はこだわって選んだというデザインやアートが並び、温かみのある照明などユニークなインテリアが印象的な開放感のあるダイニングスペースとなっています。水辺を臨むテラス席は開放感たっぷり。「世界一の朝食」と称されたリコッタパンケーキやスクランブルエッグをはじめ、シドニー発のフレッシュな食材を用いたフルオージーブレックファストなど女性に嬉しいメニューがずらり。一番人気はやはりリコッタパンケーキです。
博多座近くにある「イグニッションスウィッチ」はアメリカンなサンドイッチのお店です。店内はオールドアメリカンな雰囲気でトムとジェリーが流れています。 注文を受けてから作る焼きたてのホットサンドはできる限り手作りにこだわっていて、ベーコンやサーモンの燻製やソースは自家製の物を使用しているとのこと。ランチメニューはサンドイッチがメインで一番人気はBLTサンド。フライパンで焼き色を付けたさっくりトーストの中にピックで突き刺してもはみ出んばかりの肉と野菜はボリュームたっぷり。夜はメニューが変わってサラダやステーキ等も出ます。
博多リバレインの1階にあるブリティッシュパブで「モーリスグループ」の3店舗目になります。ベルギービールをはじめとした50種類以上の世界中のビールやカクテルが特徴的で、カウンターで料金を支払ってからその場でビールを受け取るのは本場のイギリスと同じという徹底ぶり。店内は大型のテレビが5ヶ所に設置されていてスポーツ観戦ができます。川沿いのテラス席で中洲のネオンを眺めながら飲むこともできます。モーリスグループの中では唯一ランチ営業をやっているお店で、フィッシュ&チップスやチキングリルプレート、タコライスなどがあります。17〜19時のハッピーアワーはドリンクが安くなるのでお得です。
渋谷に1号店がオープンして以来、クラフトビールの知名度をアップさせたお店として話題のグッドビアフォウセッツの2号店が那珂川沿いの春吉リバーサイド通りにあります。店内には40種類のクラフトビールのサーバーがあり、カウンター席から壮観な眺めを楽しむことができます。テラスが那珂川に面しているので、季節の良い時は対岸の夜景を眺めながらビールを飲むことができます。ビールの種類がありすぎてどれを頼んだらいいか分からない!という人のために5種類のハウスビールが飲み比べできるテイスティングセットがおすすめ。料理も充実していてビール好きにはたまらないお店です。
中洲のど真ん中にある、福岡では有名なうなぎ屋「柳川屋 中洲本店」。創業は昭和35年と半世紀にわたり福岡で愛されている鰻専門店。福岡を中心に店舗は全部で8店舗。その中でも中洲本店は深夜まで営業しているので、仕事帰りにも立ち寄れます。主役となる鰻は餌となる白身の魚粉にシャコを混ぜて育てた養殖の筑紫金うなぎを使用。福岡県朝倉市と鹿児島県指宿市の名水で有名な土地の地下水を使用して育てているので養殖魚特有の臭みがありません。米には熊本県阿蘇郡の棚田米を使用。ミネラル豊富な阿蘇の伏流水で育った棚田米は心地よい歯ごたえと味わいを醸し出していて、せいろ蒸しや笹めしとの相性が抜群。うな丼・うな重をはじめ、ひつまぶしやせいろ蒸しなどの鰻メニューがありますが、中でも蒲焼と白焼の両方を味わえる「博多かさね重」は贅沢な一品。テイクアウトもやっています。
「博多リバレイン」という複合商業施設の一角であるリバレイン通りにある水出し珈琲の美味しいカフェ。ブラウンカラーの落ち着いた店内は和モダンのオトナの雰囲気。大きな窓は開放感があり、席の配置にもゆとりがあります。外にはテラス席もあり、こちらは喫煙可能。天然地下水を使用した口当たりの良いダッチコーヒーは専用の器具で8〜10時間かけて抽出し、一晩寝かせたものを提供。ビター・ブレンド・オリジナルの3種類から濃さを選択できます。この手間ひまかけて作られる珈琲はコーヒー豆の甘みと柔らかな苦味が引き出され、一口目から香り高くスッキリとした味わいを楽しむことができます。ホットは有田焼のカップで提供されるのが特徴的。 買い物帰りなどちょっと一休みしたい時に立ち寄ってみたいお店です。
中洲川端駅から歩いてすぐの所にある創業80余年の老舗和菓子店「鈴懸」。あまおうを使用したいちご大福やわらび餅等の和菓子が美味しいと評判のお店です。こちらの本店は物販コーナーと喫茶コーナーとに分かれていて、物販コーナーではお土産品をはじめとした季節の和菓子を購入することができます。併設されている喫茶コーナーでは季節の素材をふんだんに使ったみずみずしいあんみつや和パフェのほか、カレー・パスタ・カツサンドなどの洋食メニューも用意されていて、ちょっとした休憩などに気軽に利用できます。上品な甘さの和菓子を味わえるので老若男女問わず幅広い人気のお店です。